Tempero também ajuda no combate a artrite e contribui para a prevenção da doença de Alzheimer
POR BRUNA STUPPIELLO
Saiba tudo sobre o açafrão-da-terra
O
açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, açafrão da índia e gengibre
amarelo, é uma raiz da família do gengibre. No mundo todo há mais de 100
espécies da família Cúrcuma, mas o açafrão que consumimos vem da Curcuma longa.
A raiz sido utilizado há mais de 4000 anos no Oriente Médio e na Ásia, tanto na
Medicina Ayurvedica como na Medicina Tradicional Chinesa, como um potente
fitoterápico.
Este
tempero se destaca pela ação antienvelhecimento e antioxidante e segundo uma
pesquisa da Universidade da Califórnia é capaz de reduzir o risco da doença de
Alzheimer. A cúrcuma também protege contra diversos tipos de câncer e tem ação
anti-inflamatória.
Tome
cuidado para não confundir o açafrão-da-terra com o açafrão vermelho. Este
último é oriundo dos pistilos de uma flor e é considerado a especiaria mais
cara do mundo, o açafrão-da-terra é muito mais acessível.
Nutrientes do açafrão-da-terra
O
açafrão contém diversos minerais e vitaminas, com destaque para o potássio, que
ajuda a controlar a pressão arterial e previne derrames. Também é fonte de
vitaminas C, aliada da imunidade, e vitamina B6, que é benéfica para o
cérebro.
O
tempero ainda conta com ferro, que previne anemias, manganês, essencial para o
metabolismo do colesterol e para o crescimento, cálcio, que é aliado dos ossos
e dentes, e magnésio, importante para o metabolismo de glicose. Proteína, boa
para os músculos, gordura e um elevado teor de fibra solúvel, que melhora o
trânsito intestinal, também estão presentes no açafrão-da-terra. No entanto, o
seu grande valor reside na curcumina, um polifenol com ação antioxidante e
anti-inflamatória, responsável pela cor amarela intensa do açafrão.
São
inúmeros os benefícios da curcumina, principalmente pelo seu efeito
antioxidante e anti-inflamatório. Ela contribui para o combate ao câncer de
próstata, mama, melanoma, pâncreas, diminui o risco de leucemia e mieloma
múltiplo, e a ocorrência de metástases em diversos tumores. Desintoxica o
fígado, é benéfico para o coração, ajuda no controle do diabetes, neutraliza
radicais livres, reduz a inflamação da artrite, tem ação analgésica,
antisséptica e antibacteriana. Age no metabolismo das gorduras auxiliando na
perda de peso, ajuda na acne, na psoríase e outras doenças de pele, e acelera a
cicatrização. Previne a doença de Alzheimer, combate a depressão e a
esclerose múltipla. Todos estes efeitos são documentados por inúmeros estudos
científicos.
Benefícios em estudos do açafrão-da-terra
Forte
ação anti-inflamatória: A curcumina é considerada o principal agente
farmacológico no açafrão. Em numerosos estudos os efeitos anti-inflamatórios da
curcumina são comparáveis aos da hidrocortisona, diclofenaco e fenilbutazona
(drogas anti-inflamatórias potentes). Ao contrário destes medicamentos, que
estão associados a efeitos colaterais significativos, formação de úlcera,
diminuição do número de células brancas do sangue, sangramento intestinal, a
curcumina não produz nenhuma toxicidade.
Ação
antioxidante: Estudos
clínicos têm comprovado que a curcumina exerce um efeito antioxidante muito
poderoso. Assim ela é capaz de neutralizar os radicais livres, substâncias
químicas que causam danos às células.
Aliado
contra a artrite:
Devido à ação antioxidante da curcumina, o açafrão-da-terra ajuda a aliviar a
artrite. Isto porque nesta doença os radicais livres são responsáveis pela
degeneração e inflamação das articulações. A combinação do efeito antioxidante
e anti-inflamatório do açafrão reduz os sintomas da artrite, como a rigidez
matinal, o edema (inchaço) e a dor.
Bom
contra o câncer:
A ação antioxidante da curcumina presente no açafrão-da-terra protege as
células de radicais livres que podem danificar o DNA celular, cuja alteração
leva ao crescimento de células cancerígenas. Este polifenol também ajuda o
corpo a destruir as células cancerosas desgarradas evitando metástases. A
curcumina ainda age inibindo a síntese de proteínas que atuam na formação do
tumor e evita a angiogênese, que é a formação de novos vasos sanguíneos para
alimentar o crescimento de células cancerígenas.
Bom
para o cérebro: Os
resultados de um estudo recente, publicado em 2014 na revista Stem Cell Research
& Therapy, mostram que o açafrão-da-terra pode ajudar a reparar o cérebro
após uma lesão e também pode ser usado para tratar doenças neurodegenerativas.
Para examinar os efeitos da cúrcuma em células cerebrais, os cientistas
banharam as células-tronco do cérebro adulto em um extrato contendo turmerona,
um polifenol encontrado no açafrão-da-terra. O crescimento de células-tronco
foi superior a 80% quando comparado com o controle.
Pesquisadores da Michigan State University descobriram que a cúrcuma ou
Entenda os benefícios do açafrão-da-terra para o cérebro
A
curcumina também reduz o risco da doença de Alzheimer, segundo pesquisa da
Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Ela age reduzindo a formação de
placas amiloides. A doença de Alzheimer resulta do acúmulo de uma proteína
chamada beta-amilóide, que se deposita nas células do cérebro produzindo
inflamação e estresse oxidativo, formando placas entre as células nervosas
(neurônios) no cérebro e perturbando o seu funcionamento.
Bom
para o coração: A
curcumina é capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. O colesterol
oxidado é o que danifica os vasos sanguíneos e se acumula em placas endurecidas
que podem levar a um ataque cardíaco ou derrame. Esta ação impedindo a oxidação
do colesterol pode ajudar a reduzir a progressão da aterosclerose e de outras
doenças cardíacas.
Age
contra a depressão:
Um estudo publicado na revista Phytotherapy Research confirmou através de
ensaio clínico em 60 pacientes que a curcumina é segura e eficaz no tratamento
de estados graves de depressão comparada com a fluoxetina. A eficácia da
curcumina foi semelhante ao do medicamento antidepressivo, no entanto, a
curcumina não apresenta nenhum dos efeitos colaterais associados com a droga e
ainda fornece benefícios adicionais à saúde. Estes resultados estão de acordo
com outra pesquisa, publicada na revista Psychopharmacology, mostrando que a
curcumina aumenta os níveis de neurotransmissores como serotonina e dopamina,
responsáveis pela sensação de bem-estar.
Bom
contra a acne: Cúrcuma
é eficaz no tratamento de acne devido a suas propriedades antissépticas e
antibacterianas: ela combate espinhas, controla a oleosidade e proporciona um
brilho saudável para a pele. Para obter este benefício a orientação é a
aplicação tópica do açafrão-da-terra, converse com seu médico sobre a melhor maneira
de utilizá-lo.
Ajuda
na perda de peso:
Um estudo publicado pelo Journal of Nutrition mostrou a ação da cúrcuma na
inibição da lipogênese, produção de gordura pelo corpo. O tempero reduziu o
percentual de gordura corporal no grupo que ingeriu o condimento. A dose usada
no estudo foi de cinco gramas por dia, equivalente a uma colher de chá rasa.
Outros
estudos sinalizam que a ação anti-inflamatória da curcumina é um dos mecanismos
que ajudam na perda de peso. Uma pesquisa publicada no European Journal
of Nutrition sugere que curcumina pode ser útil no tratamento e
prevenção de doenças crônicas relacionadas com a obesidade porque a
curcumina interage em vários caminhos metabólicos capazes de reverter a
resistência à insulina (pré-diabetes), hiperglicemia (açúcar alto no
sangue), hiperlipidemia (colesterol elevado) e outros sintomas
inflamatórios associados a obesidade.
Quantidade recomendada
Caso compre a raiz inteira utilize uma ou duas rodelas
por dia. Se for ingerir o pó de açafrão a orientação é uma colher de chá, cerca
de 5 gramas, diariamente caso exista algum problema de saúde. Pessoas saudáveis
podem usar o quanto considerarem mais conveniente, o importante é a
regularidade, que o açafrão-da-terra faça parte da rotina alimentar.
Como consumir
Quando
a pessoa adquire a raiz inteira a orientação é usar as rodelas no suco, ralado
na salada ou na preparação de outros pratos. Use o tempero em pó à vontade em
sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, e também em aves, carnes e
cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser
utilizada em sucos.
Por
ser um pó, não é bom consumir o açafrão a seco, polvilhado na salada, por
exemplo. Isto porque há maior risco de engasgue. Ele pode ser misturado em
qualquer tipo de líquido, como no preparo dos alimentos ou na confecção de
molhos para salada. Vale misturar com azeite, óleo de coco, maionese, leite,
iogurte, manteiga, etc.
Combinações
É
interessante combinar a cúrcuma com a pimenta do reino a fim de
aumentar a biodisponibilidade (absorção). A pimenta do reino é rica em um
flavonoide chamado piperina, que aumenta a absorção de outros nutrientes.
O curry é feito com cúrcuma e pimenta, e também pode ser incorporado no dia a
dia.
Cuidados ao consumir
É
melhor comprar o açafrão-da-terra em lojas de produto naturais e ao fazê-lo,
verifique a validade. Isto porque quanto mais fresco, mais rico em polifenois.
A cúrcuma é indicada para todas as pessoas, com restrição apenas nos casos
raros de alergias a este tempero.
Riscos do consumo em excesso
Não
há efeitos colaterais no consumo da cúrcuma e ainda não foram descobertos
problemas no consumo em excesso do tempero.
Fontes consultadas
Nutróloga e médica ortomolecular, Tamara Mazaracki.
Pesquisas consultadas pela especialista para realização das matérias:
·
Curcumin inhibits the
activation of NF-kappaB, a regulatory molecule that signals genes to produce
inflammatory molecules (including TNF, COX-2 and IL-6) that promote cancer cell
growth. Biochemical Pharmacology 2005
·
Turmeric compound boosts
regeneration of brain stem cells. Stem Cell Research
·
Therapy 2014
·
Curcuminoids enhance
amyloid-beta uptake by macrophages of Alzheimer's disease patients. Journal of
Alzheimers Disease 2006
·
Efficacy and safety of
curcumin in major depressive disorder. Phytotherapy Research 2013
·
Antidepressant activity of
curcumin: involvement of serotonin and dopamine system. Psychopharmacology
2008
·
New mechanisms and the
anti-inflammatory role of curcumin in obesity and obesity-related metabolic
diseases. European Journal of Nutrition 2011
·
Turmeric Extract Suppresses
Fat Tissue Growth in Rodent Models. The Journal of Nutrition 2009.
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CUIDE
BEM DE VOCÊ
AVALIAÇÃO por RADIESTESIA na dimensão MENTAL do distúrbio, que afeta o EMOCIONAL e
COMPORTAMENTAL, interferindo na SAÚDE FÍSICA do ser humano. ATENDIMENTO
ONLINE
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